1/9(木) チゲ鍋

ゴボウ農家へ。連日の洗い作業です。3人で漬け物用の細いのを洗ったのですがどんどん進みました。
ほとんど外で洗っている状態でしたが、寒さが和らぎ大分ラクになりました。
16時半頃、順調に終了でき、18時前には、家に着けました。今日は、愛犬の留守番デイ。早速甘えてきました。だっこしてあげて、興奮状態が静まった後は、軽く家事を風呂+食器の片付け、戸締まり程度ですが、こなした後、買い物へ。

白菜が切ってあったのと、これから寒くなるとのことで、チゲ鍋にしようと決めました。キムチから作ろうかと思いましたが、チゲ鍋スープを買ってしまいました。あとは、そこに書いてあるマニュアルを元にネギ他野菜と豚肉を調達。

急いで、隣の本屋に。野菜雑誌とサッカー誌(病中の弟へ)を買って、作業服屋さんへ。穴があいてしまった長靴の緊急補充とビニール手袋を買いました。明日は、寒くなるみたいなんで。。。
風呂を沸かして出掛けてしまったので、大急ぎで帰ったら、弟が風呂に入っていて一安心。。。その間、チゲ鍋を10分かからず作りました。スープからどんどん鍋に投げ込む感じで、まな板すらほとんど使いませんでした。。。その後、やっと風呂に入って一息つきました。その後、約2−3週間ぶりにビールを一缶呑みながらのチゲ鍋。ささやかな至福の時でした。チゲ鍋は、ちょうどいい辛さにバターを入れてマイルドにしたのも成功したのかも、自分的には、なかなかだったです。ビールもプレミアム系でやっぱ本格派ですね。少し酒が回りやすくなったかな、饒舌に自分でも気付きました。。。
明日朝が心配で温かくして早めに寝ました。。。

 

ミナトアイランド

メロン,とうもろこし他,茨城ひたちなか新規就農者

0コメント

  • 1000 / 1000